14 сентября
Локомотив
Локомотив2
Краснодар
Краснодар2
18 сентября
Краснодар
Краснодар3
Химки
Химки1
28 сентября
Краснодар
Краснодар2
Пари НН
Пари НН0
03 октября 19:00
Крылья Советов
Крылья Советов
Краснодар
Краснодар
09 октября 19:00
Ростов
Ростов
Краснодар
Краснодар
15 октября 16:30
Краснодар
Краснодар
Ахмат
Ахмат
0
Sport24

В «Зените» славы. Обзор 27-го тура РПЛ

Больной мучился недолго. В 26-м туре возникли первые подозрения, что чемпионской интриге в РПЛ жить остаётся совсем недолго. И вот, всего через неделю она приказала долго жить, а «Зенит» снова завоевал золотые медали. Конечно, с таким составом, которым обладает клуб из Северной столицы, было бы стыдно не выигрывать российский чемпионат. Но «Динамо» довольно долго преследовало лидера и давало болельщикам надежду на интересную развязку сезона. Однако нельзя недооценивать такой фактор, как запас прочности. Это не что-то конкретное, а скорее совокупность нескольких компонентов. Физической формы футболистов, их психологической устойчивости, а также ротационные возможности тренера. Да, у «бело-голубых» всё это есть. Но в сравнении с «Зенитом» все плюсы динамовцев просто крошечны. У питерцев практически неисчерпаемый запас ресурсов, отсюда самый дорогой и титулованный состав (а где ещё в России есть футболисты, приобретённые у «Барселоны»?), в конце концов, длинная скамейка запасных. Сергей Семак имел все условия для того, чтобы привести команду к титулу за три недели до окончания сезона, и он это сделал. В самый ответственный момент, когда чемпионат вышел на финишную прямую, единственный преследователь «Зенита» дрогнул. А питерцы хладнокровно этим воспользовались и досрочно гарантировали себе «золото». Да, чемпионскому вопросу мы посвятили весь первый абзац. Но ведь именно это событие было главным в 27-м туре и затмило собой несколько других, тоже крайне любопытных. Их тоже, разумеется, рассмотрим в нашем традиционном еженедельном обзоре.

«ЗЕНИТ» СНОВА ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ПОДАРКОМ «ДИНАМО».

Возможно, осознание грядущей коронации несколько смутило питерцев, и встречу с «железнодорожниками» подшефные Семака начали с грубейшей ошибки в обороне. Алип сыграл назад на Кержакова, тот пытался сделать ответный пас, но Керк перехватил передачу. Голландец в касание отправил сферу в пустые ворота и вывел гостей вперёд. Но чемпионская интрига живее от этого не стала. Уже к перерыву «Зенит» уже вёл 2:1 после голов Сергеева и Малкома. Причём в случае с точным ударом бразильца Ивана можно считать соавтором: именно центрфорвард «Зенита» своей активностью смутил Гилерме, и кипер «Локо» пропустил не самый сложный мяч. Сергеев же на 77-й минуте ассистировал Мостовому, который сделал счёт 3:1 и поставил точку не только в этом матче, но и в споре за чемпионство. «Зенит» завоёвывает титул четвёртый год кряду. И снова невольным участником коронации петербуржцев становится «Локомотив». В прошлом сезоне питерцы гарантировали себе чемпионство, разгромив «железнодорожников» в 28-м туре со счётом 6:1. Теперь «красно-зелёные» пропустили вдвое меньше, но помешать «Зениту» оказаться в зените не смогли.

ОТСТУПЛЕНИЕ АРМЕЙЦЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, «СОЧИ» ВРЫВАЕТСЯ В ТРОЙКУ.

«Ахмат» победой над ЦСКА порадовал «Сочи», который благодаря исходу встречи в Чечне сохранил за собой третью позицию. Подняться на неё «барсам» удалось ещё за сутки до матча в Грозном, причём ради добычи трёх очков команда Владимира Федотова отгрузила многострадальному «Рубину» целых шесть мячей. Вроде, международный турнир по теннису в Казани проходит зимой, но «Сочи» показал «гейм, сет, матч» в последний день апреля. В первом тайме гости забили два, по сути, фирменных гола. На 26-й минуте Маргасов открыл счёт ударом с правого края штрафной, а на 42-й Жоаозиньо виртуозно исполнил «стандарт», метров с 25 послав снаряд в цель с отскоком от штанги. На старте второго тайма Кассьерра довёл дело до разгрома, и счёт 0:3 держался на табло вплоть до 82-й минуты. «Сочи» за это время упустил несколько стопроцентных моментов, а «Рубин» лишь дважды пробил прямо в Адамова. А в эндшпиле казанцы просто посыпались. Гости врывались в их штрафную и расправлялись с брошенным на произвол судьбы Дюпиным. Заика, Попов и Мелкадзе сделали счёт теннисным – 0:6. Видимо, примета такая. В тот день, когда определяется чемпион России, одна из команд должна забить шесть мячей. «Сочи» благодаря этой победе набирает 49 очков и на два балла опережает ЦСКА. «Рубин» с 29-ю очками на 13-й позиции, и в Казани уже слышен стук рвущихся в элиту клубов ФНЛ.

ВОЛЕВЫЕ «КРАСНОДАР» И «СПАРТАК».

Волевую викторию праздновал и «Спартак», который с тем же счётом 2:1 одолел «Крылья советов». Празднества по поводу столетия «красно-белых» оставляли за скобками невысокое турнирное положение москвичей, но победой над самарцами хотя бы отдалила команду Паоло Ваноли от зоны стыков. Успех стоил спартаковцам немалых усилий. Первый тайм они провели крайне невнятно и на перерыв уходили, уступая 0:1. На исходе получаса Жиго сфолил в своей штрафной, и Горшков реализовал пенальти. Селихов, умеющий парировать 11-метровые, был близок к спасению своей команды, но от ноги Александра мяч всё же отскочил в ворота. После перерыва «Спартак» преобразился и перехватил инициативу, но забить тоже смог только с пенальти. Промеса на 60-й минуте сбил Солдатенков, и Соболев с отметки выстрелил точно в левую «девятку». Александр же принёс хозяевам победу, на 83-й минуте протолкнув мяч за «ленточку» с линии вратарской. В компенсированное время забивал ещё и Промес, но голландец поражал цель из офсайда. 2:1 – «Спартак» набирает 34 очка и сравнивается по этому показателю с «Ростовом».

СПАСЕНИЕ «УФЫ» И «АРСЕНАЛА».

Куда более внушительное спасение выдал «Арсенал», который домашним матчем с «Нижним Новгородом» в понедельник вечером закрывал программу 27-го тура. Туляки к 30-й минуте проигрывали 0:2, но смогли восстановить равновесие. И это при том, что Деспотович в середине второго тайма не реализовал пенальти! Но обо всём по порядку. На 18-й минуте Гоцук напомнил всем о своём умении играть головой, замкнув подачу с угла поля и выведя гостей вперёд. Калинский, который исполнял этот навес, на исходе получаса отличился сам, шикарно пробив влёт с линии штрафной. «Нижний» мог и до разгрома дело довести, однако ещё несколько моментов было упущено волжанами. А вот «Арсенал», создав едва ли не первый свой шанс перед самым перерывом, воспользовался им и отквитал один мяч. Многоходовку «канониров» ударом под перекладину завершил Ткачёв. Он же на экваторе второго тайма заработал пенальти, заставив сфолить Кравцова. Однако Деспотович не смог переиграть с «точки» 22-летнего нижегородского кипера Никиту Гойло. Вратарь, проводивший свой первый официальный матч за волжан, справился с не самым удачным ударом Деспота. Здесь тулякам не повезло, но они были настырны и спустя пять минут всё-таки сравняли счёт. Луценко завершил точным ударом великолепную комбинацию хозяев. Опомнившиеся после этого нижегородцы пытались вернуть себе преимущество и уехать с тремя очками, но в концовке Горбунову не дали забить защитники, а Миладиновичу – Левашов. 2:2 – «Арсенал» продолжает барахтаться и не даёт «Нижнему» расслабиться.

Адиль Зодоров.

Футбол. Чемпионат России.
0
0
добавил: admin
А также читайте
Комментарии0
Ваш комментарий будет первым!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь